Für den Teig die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker verquirlen, bis die Masse heller und cremig ist. Das Eiweiß mit Vanillezucker zu Eischnee schlagen und vorsichtig unter die Eigelb-Zuckermasse heben. Das Mehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver vermischen und auch vorsichtig unter den Teig heben. In einen gefettete Springform geben und etwa 45 min bei 150°C (Umluft) backen, wobei man den Ofen die letzten 5 min lang auf 175°C stellt.
Den Kuchen nach 5-10 min aus der Form nehmen und auf einen Kuchenrost stürzen (der Kuchen sollte kopfüber sein).

Für die Buttercreme die weiße Schokolade in einem Simmertopf schmelzen und dabei mit der Sahne vermischen. Die Butter in der Mikrowelle leicht schmelzen und dann noch einmal in einer Rührschüssel quirlen. Den Puderzucker zur Butter geben und vermischen. Die abgekühlte Schokolade auch in die Rührschüssel geben und alles gut vermischen. Den Kuchen (rand und Oberseite) damit bestreichen

Für den Schokoladenrand den Umfang des Kuchens ausmesen und die Höhe. Einen Streifen aus selbstklebender Folie etwas größer als die gemessenen Maße ausschneiden und mit Klebestreifen an den Enden auf ausgelegtem Zeitungspapier befestigen, sodass die glatte Seite oben liegt. Weiße Schokolade im Simmertopf schmelzen und mit einer Papierspritztüte kleine Punkte auf den Folienstreifen machen. Die Punkte abkühlen lassen (am schnellsten geht's, wenn man den Kuchen bei kaltem Wetter nach draußen stellt). Die dunkele Schokolade ebenfalls im (ausgewaschenen) Simmertopf schmelzen und leicht abkühlen lassen. Dann ganz schnell über der Folie mit den Punkten verteilen. Abkülhen lassen. Anschließen de Streifen zurechtschneiden und um den Kuchenrand legen, mit Klebestreifen die Enden fixieren. Den Kuchen wieder abkühlen lassen.

Zuletzt die Kuchenoberfläche mit Kakao bestäuben. Fertig!
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Zutaten:
für den Teig:
250g Zucker
6 Eier
1Pck Vanillezucker
160g Mehl
4TL Kakaopulver
1 Pck Backpulver

für die Buttercreme:
100g Butter
40g Puderzucker
75g weiße Schokolade
2 EL Sahne

für den Schokoladenrand:
60g weiße Schokolade
200g dunkele Schokolade
Selbstklebende Folie

außerdem:
Kakaopulver
einen Simmertopf

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